Grundschule an der Albert-Schweitzer-Straße, Einsteinstraße, Ottobrunn

Generalsanierung Bauteil A und Instandsetzung Bauteil B

In Arbeitsgemeinschaft mit Architekturbüro Markus Zimmermann

 

VOF-Verfahren

LP 1-9

 

 

Zeitraum
2011 - 2017

BT A: 2011 - 2015
BT B: 2015 - 2017

 

Bauherr
Gemeinde Ottobrunn

 

Baudaten
Bruttorauminalt:              BT A: 30.200m³     BT B: 16.300m³
Hauptnutzfläche:            BT A: 3.500m²       BT B: 2.800m²
Bruttogeschossfläche:    BT A: 7.600m²       BT B: 4.100m²
Gesamtkosten:                20 Mio €

 

 

Ausgangssituation
Die von Erich Heym entworfenen zwei- und dreigeschossigen Gebäude aus den 60er Jahren enthalten im Bauteil A eine dreizügige Grundschule und einen Kinderhort, im Bauteil B eine Kinderkrippe, ein Kindergarten, eine Mittagsbetreuung. Zu jedem Gebäude gehört einei Turnhalle mit Nebenräumen. Im Zuge einer Generalsanierung werden die unterschiedlichen Einrichtungen neu angeordnet. Das Gebäude wird brandschutztechnisch und energetisch komplett saniert, die Barrierefreiheit wird gewährleistet.

 

Ausführung
Nach einem VOF-Verfahren und ausführlichen Bestandsuntersuchungen wird das Gebäude generalsaniert. Bei laufendem Betrieb der Nutzungen wird das Gebäude in zwei Abschnitten komplett entkernt und durch eine neue Außenhülle gestaltet. Zum Teil werden die Klassenzimmer in ein Interimsgebäude ausgelagert. Im ersten Bauabschnitt wird das Bauteil A mit Klassen- und Fachklassenräumen, Verwaltung und Sporthalle saniert. Anschließend wird das angrenzende Bauteil B umgebaut.
Die bestehende Waschbetonfassade wird durch eine gedämmte Holzfassade ersetzt. Hierbei werden die kürzlich erneuerten Fensterelemente wiederverwendet. Durch Neugestaltung des Eingangsbereichs sowie Einbau eines Aufzugs ist das Gebäude barrierefrei erschließbar. Der Gebäudebestand wird nach neuesten brandschutztechnischen und energetischen Anforderungen modernisiert.
Die Raumnutzung wird durch eine neue Anordnung der Einrichtungen optimiert. Die Grundschule erhält im Zuge der Sanierung einen Ganztageszweig mit Mensa, Speiseräumen und großzügigen Freispielflächen im Innen- und Außenbereich.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Fischer + Steiger u. Partner Architekten mbB.